保育学科2年生の「保育・教職実践演習」の最終講義は、毎年、倉敷市内の保育所等から園長先生をお招きして、講話をしていただいています。今年は、倉敷市茶屋町保育園から権田政美園長先生にお越しいただき、4月から新任保育者として働くことの心構えなどをお話いただきました。 お話をお聞きした後、2年生からは、「保育はチーム力。保育に関する知識がまだ未熟な新採用者として、同じ園で働く先生方と情報共有をして、園での保育力だけでなく自分の保育力も向上していきたいと感じました」「子ども一人一人を大切にするということを強く仰られていて、目の前の子どもを中心に保護者と助け合いながら、一緒に保育していきたいと思いました」といった発表もあり、権田園長先生からも励ましの拍手で応援いただきました。